Playwhat icon

一新美術館最新展覽《一新剛柔:香港藝術家與運動家》

23/7/2021 - 25/9/2021
一新美術館 Sun Museum
Playwhat展覽
活動內容

 適逢東京奧運會於本月(7月)23日開幕,為響應這項體壇盛事以及發揚勵志的運動家精神,一新美術館得文化躍動及新藝潮協助,推出「一新剛柔:香港藝術家與運動家」展覽,展期由2021年7月23日至9月25日。

展出的作品來自38位香港藝術家,包括風漸、馬銓、陳朝龍、巢錫雄、符聞一、謝江華、謝承軒、鍾大富等,合共71組,大部分是今年創作的。他們透過如素描、油畫、水墨、水彩、岩彩等不同媒介,呈現各具特色、各異運動主題的作品。

各式運動各有獨特姿態,若以繪畫演繹出來,是難度十分高的。不少展出作品宣揚運動家的精神。例如鍾大富以岩彩繪畫出直立板運動員堅毅奮鬥的氣派;風漸以素描單色表現壁球運動員比賽時高度專注的氣氛;符聞一以水彩渲染出賽龍舟時健兒同心協力的氣勢。

一些作品則展現運動的動態。馬銓利用油彩捕捉衝浪運動員與海浪搏鬥的瞬間;巢錫雄以交錯的筆觸刻畫了溜冰時的速度感;謝江華運用強烈的色彩速寫跑步的場景;謝承軒則以另類角度演繹相撲手的肢體動作;李依盈卻將瑜伽動作簡化成抽象的符號。

一新美術館總監楊春棠表示:「古人沒嘗試過的運動畫,到了今天,香港的畫家們在這方面挑戰起自己的能力,創作出個人風格,去演繹當代的運動題材。他們以寫實、寫意,以至抽象等不同方法寫出各式運動場面,令人趣味盎然。這是香港藝壇在創作上突破了過去傳統,並將人物畫重新重視起來。」

一新美術館位於香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓。開放時間為星期二至星期六,上午10時至下午6時。星期日、星期一及公眾假期休館。免費入場,歡迎參觀。

立即行動!
活動資訊
日期23/7/2021 - 25/9/2021
時間02:00 - 10:00
對象單身
價格免費
地點
地址

一新美術館 Sun Museum

4/F, SML Tower, 165 Hoi Bun Rd, Kwun Tong, 香港

九龍

觀塘區

打開 Google Map
舉辦團體
一新美術館
「一新美術館」由孫少文基金會創辦,屬非牟利機構,位於觀塘海濱道165號SML大廈四樓,總面積約12,500平方呎。美術館的宗旨是透過舉辦專題展覽、講座及其他活動,促進中國及香港文化藝術的發展。美術館總監為楊春棠先生
更多資訊
平台Playwhat
最後更新25/9/2021 10:00