Playwhat icon
Event image
Background image

街角巧現

30/7/2021 - 3/10/2021
大館
TaiKwun商業展覽親子藝術社區生活工作坊教育免費
活動內容

簡介

研究夥伴
郭斯恆 

藝術家
張靜瑜
鄺展維
蔡世豪
鄧啟耀
梁御東
何兆南
Nerve 

設計夥伴
一口設計工作室

「街角巧現」邀請街頭觀察員和藝術家遊走中上環附近的社區,記錄人們的生活軌跡,並透過他們對生活空間的創意運用來呈現複雜的城市面貌。是次展覽引用了一門日本城市觀察學說「考現學」作為研究方法,揭示空間、人、事、物之間的連結。

當生活注入創意,空間便可以靈活運用,大館附近的社區亦不乏趣味盎然的街頭活動。為更深入地觀察有關現象,一支由香港理工大學設計學院副教授郭斯恆帶領的研究團隊在過去數月肩負起街頭觀察員的工作,以期梳理這些城市活動的軌跡。他們遊走於大街小巷、天橋、露天市場、休憩公園以及縱橫交錯的斜坡和樓梯,從中發掘看似平凡的人與物,拼湊城市不同角落的隱藏故事。

「街角巧現」將展示四個有趣的社區故事以外,亦邀來七名香港藝術家張靜瑜、蔡世豪、何兆南、鄺展維、梁御東、鄧啟耀、及Nerve以研究團隊的發現為靈感,藉新作對該區的環境作出創意回應。展覽亦邀請觀眾對其生活空間進行探索,嘗試將觀察結果與藝術融合起來,令自己和他人都可以與社區建立更深刻的聯繫。

「街角巧現」
專頁

Image

除了複式展室的主展場外,觀眾亦可到展覽的網上平台,透過影像、圖像、聲音和文字等延續這趟城市觀察的旅程。為鼓勵觀眾重新發掘這個社區的特質,我們特別委約藝術家就著中環四條不同路線創作。

前往專頁

展覽導賞團

展覽導賞團約長30分鐘,每日下午3時15分,我們的導賞員將為你介紹「街角巧現」有趣的社區故事, 請於導賞團開始前十五分鐘抵達複式展室(01座地下二層)集合處向職員登記,先到先得額滿即止。

語言

日期

廣東話

30.07.2021 – 14.09.2021

16.09.2021 – 28.09.2021

30.09.2021 – 03.10.2021

英語

15.09.2021

29.09.2021

Image
「街角巧現」展覽導賞團
Image
「街角巧現」展覽導賞團
Image
「街角巧現」展覽導賞團
Image
「街角巧現」展覽導賞團

觀察套裝

大館Fans獨家:「考現日常」觀察套裝

延續「街角巧現」親子工作坊主題,把「考現學」的觀察方法帶到日常生活,大館Fans現可於「街角巧現」展覽現場獨家換領觀察紀錄套裝。詳情請向展覽職員查詢。數量有限,換完即止。(即日起至03.10.2021)

Image
立即行動!
活動資訊
日期30/7/2021 - 3/10/2021
時間03:00 - 12:00
價格免費
地點
地址

大館

01座複式展室檢閱廣場E倉低層

香港中環荷李活道10號

港島

中西區

打開 Google Map
舉辦團體
大館
大館是一所古蹟及藝術館,致力為香港帶來豐富精彩的歷史文物及藝術體驗,培養公眾對當代藝術、表演藝術和社區歷史的認識和欣賞。目標是成為充滿啟發性、激發想像力及輕鬆愉快的地方。
大館 Tai Kwun
taikwun.hk
按此
3559 2600
更多資訊
平台TaiKwun
網址按此
最後更新3/10/2021 12:00